«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» стабилизирует добычу за счет ГТМ

В 2013 году «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» добыл 6,9 млн тонн нефти, перевыполнив годовой бизнес-план на 206 тыс. тонн. В первые месяцы 2014 года зафиксирован рост добычи по сравнению с прошлогодними показателями.

Положительная динамика, как отмечают на предприятии, обусловлена в первую очередь эффективным выполнением геолого-технических мероприятий (ГТМ) на «старых» месторождениях. Так, в 2013 году с помощью ГТМ удалось запустить около 200 бездействующих скважин.
Наряду с традиционными (зарезки боковых стволов, гидроразрыв пласта и др.) используются также инновационные методы. В частности, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» первым в стране выполнил 10-стадийный гидроразрыв пласта на новой скважине и 4-стадийный – при зарезке боковых стволов (ЗБС). Именно поэтому на базе предприятия был создан общекорпоративный центр компетенций по выработке запасов с помощью ЗБС.

Применение инновационных подходов позволило локализовать участки с остаточными запасами. На довыработку этих запасов направлена большая часть ГТМ. При этом ноябрьские нефтяники вовлекают в добычу и так называемые трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ).

«Сегодня мы делаем ставку на развитие новых технологий, сокращение операционных затрат и максимально возможное освоение запасов разрабатываемых месторождений, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков. - Все это позволяет стабилизировать нефтедобычу в ноябрьском регионе».