«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» завершает ликвидацию «экологического наследия»

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» завершает программу рекультивации шламовых амбаров, оставшихся на месторождениях в наследство с середины восьмидесятых годов. Всего в рамках программы рекультивировано более 250 шламовых амбаров, работу над последними 5 осталось завершить в текущем году.

Процесс рекультивации шламовых амбаров состоит из двух этапов. В рамках первого, технического, который проводят, как правило, в зимнее время, буровые отходы смешивают с песком и цементом. Шлам перерабатывается с целью преобразования в плотный массив грунта, что исключает возможность проникновения частиц в окружающую среду, после чего его засыпают песчаной смесью. В бесснежный период выполняется биологический этап: восстанавливается поверхностная экосистема. Место расположения шламового амбара после предварительной подготовки покрывают плодородным слоем – торфяной смесью – и засеивают многолетними травами и саженцами деревьев.

«Сохранение природных ресурсов – один из приоритетов производственной политики «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Полностью закончив ликвидацию шламовых амбаров мы окончательно избавимся от наследия, доставшегося нам от тех времен, когда к вопросам экологии относились куда более легкомысленно, чем сегодня. Компания продолжит изучать возможности по сокращению воздействия на окружающую среду. Активно внедряя новые технологии, в перспективе мы планируем полностью отказаться от использования шламовых амбаров и обезвреживать отходы сразу во время бурения», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков.