«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ввел в эксплуатацию очередную высокодебитную скважину

На Вынгапуровском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» введена в эксплуатацию горизонтальная скважина с последующим применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в рамках реализации программы «Газпром нефти» по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Пусковой дебит скважины составил более 150 тонн нефти в сутки.

На горизонтальном участке скважины, длина которого составляет 550 метров, произведено шесть  гидроразрывов пласта. Это позволило вовлечь в разработку остаточные запасы и существенно прирастить нефтедобычу. В текущем году с применением МГРП были введены в эксплуатацию 11 скважин.

Бурение горизонтальных скважин с проведением МГРП – основная технология освоения трудноизвлекаемых запасов в рамках проектов, утвержденных в компании к реализации в 2013 году. Технология позволяет поэтапно выполнять несколько ГРП на стволе одной скважины для увеличения добычи нефти и повышения коэффициента ее извлечения, последовательно воздействуя на отдельные пласты.

Согласно программе в этом году в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» продолжится эксплуатационное бурение с применением многостадийных ГРП,  а также запланировано увеличение числа зарезок боковых стволов.
«То, что раньше считалось технически невозможным, сегодня, благодаря  новым технологиям и детальному изучению геологического строения участков месторождений, успешно позволяет решать сложные задачи по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти»,- отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрськнефтегаза» Павел Крюков.

Справка:

Вынгапуровское нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывается «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом» более 30 лет. На сегодняшний день эксплуатационный фонд составляет более 2000 скважин.