В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» реализуется целевая программа повышения надёжности трубопроводных систем «Газпром нефти»

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» продолжает работы в рамках реализации целевой программы,  направленной на повышение надёжности и сохранение целостности нефтепромысловых трубопроводов компании «Газпром нефть».

Программа включает замену и ремонт трубопроводов, комплексное техническое и внутритрубное диагностирование труб, очистку внутренней полости, ингибирование и мониторинг скорости коррозии.

Специалистами управления эксплуатации трубопроводов «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» разработаны срочные, среднесрочные и долгосрочные программы замены трубопроводов на основании геологических данных по добыче углеводородов  для комплексных проектов разработки месторождений (КПРМ).  Предприятие  ведет активную работу по реконструкции трубопроводов, вышедших из строя по причине коррозионного износа. В 2012 году в «Газпромнефть-Ноябрьскнетегазе» будет обновлено более 50 километров трубопроводов.

Общая протяженность эксплуатируемых нефтепромысловых трубопроводов в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе»  составляет 3 447 километров. Оперативное проведение текущего ремонта осуществляется силами двух цехов текущего обслуживания и ремонта трубопроводов Ноябрьского и Вынгапуровского регионов. Текущий ремонт позволяет в срочном порядке выполнить замену аварийного участка трубопровода и снизить вероятность повторного возникновения. В этом году собственными силами планируется отремонтировать 25 километров труб. В настоящее время на 420 километрах трубопроводов проводятся работы по очистке внутренней полости, которые позволяют предотвратить образование на стенках трубопроводов асфальтено-смоло-парафиновых отложений (АСПО) и гидратообразований, обеспечить проектную пропускную способность, а также увеличить срок безаварийной эксплуатации. Ежегодное комплексное техническое  диагностирование позволяет определить остаточный ресурс – реальное техническое состояние трубопроводов и выявить повреждения на ранней стадии возникновения. Плановые показатели по техническому диагностированию трубопроводов на текущий год составляют 810 километров. В 2012 году внутритрубное диагностирование запланировано на напорном нефтепроводе протяжённостью 21,5 километров. Работы по диагностированию ведутся в соответствии с  методическими указаниями по организации и исполнению программ диагностики нефтепромысловых трубопроводов, разработанными совместно со специалистами Управления эксплуатации трубопроводных систем «Газпром нефти». На предприятии широко используется метод ингибирования, применяемый для замедления процессов коррозионного износа нефтепромысловых трубопроводов. На сегодняшний день общая протяженность защищаемых ингибированием трубопроводов на предприятии составляет 715 километров.

В настоящее время в компании ведется активная работа над дополнительным инвестиционным проектом, который включает в себя применение новых технологий – внутреннее санирование в полевых условиях, внутритрубную диагностику напорных нефтепроводов. В ближайшее время также планируются испытания новой разработки «Газпром нефти» в области бесконтактного диагностирования трубопроводов, призванной существенно сузить области локализации дефектов и кратно снизить затраты на обследования.