В ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» прошли пожарно-тактические учения

14 июля в ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в Цехе подготовки нефти и газа № 1 Западно-Ноябрьского месторождения прошли контрольно - проверочные пожарно-тактические учения, в которых приняли участие пожарные части № 4, 5, 47 ОГПС-9 и добровольные пожарные дружины цеха.

По легенде пожар произошел в резервуаре с нефтью № 2  и возник в результате ремонтных работ. Произошел взрыв паровоздушной смеси, в результате которого крыша резервуара была сорвана и отброшена в сторону. Система пенотушения не сработала по причине разрушения пеногенераторов.

Первыми на пожар среагировала добровольная пожарная дружина ЦППН-1. Их основная задача  - после оповещения пожарных гарнизонов перекрыть задвижки трубопроводов, задействовать систему автоматического пожаротушения и включить кольца орошения соседних резервуаров.

Затем на условный пожар прибыли расчеты из дислоцируемой неподалеку от ЦППН-1 ПЧ № 47 и пожарные из ПЧ № 4 и 5. Совместными усилиями условный пожар был ликвидирован. Всего в учениях приняли участие более 70 человек личного состава ОГПС-9 и 10 единиц техники.

Подобные учения традиционно проводятся в «Ноябрьскнефтегазе». Их цель заключается в совершенствовании навыков в оценке чрезвычайной обстановки и выборе решающего направления ведения боевых действий при пожаре. Они способствуют стабильности деятельности предприятия, а также, что является наиболее важным, сохранению безопасности труда работников Общества и окружающей среды.