«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» внедрил в производство уникальную энергосберегающую установку

В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» внедрили в промышленное производство уникальную погружную энергосберегающую насосную установку. Она включает в себя электрический центробежный насос «ВНН-Э» и вентильный электродвигатель со станцией управления.

В апреле установка была запущена на одной из скважин Средне-Итурского месторождения. Этой работе предшествовали опытно-промысловые испытания на месторождении, которые показали повышение энергоэффективности добычи нефти на 30%.  Данное оборудование является результатом инновационных разработок отечественного производителя «НОВОМЕТ». Оборудование имеет меньшие габариты и наилучшие показатели эффективности (КПД) по сравнению с применяемыми как отечественными, так и зарубежными системами. В течение года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом» планируется внедрение еще 62 таких установок.

Опыт ноябрьских нефтяников в области повышения энергоэффективности добычи нефти в дальнейшем будет применяться в других добывающих предприятиях Компании.