«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» поздравил с Днем оленевода


11 марта в поселке Халясовей Пуровского района ЯНАО состоялось празднование Дня оленевода, а 18 марта в сельском поселении Русскинская Сургутского района ХМАО-Югра прошел районный Слет оленеводов, рыбаков и охотников. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» традиционно выступает спонсором мероприятий, посвященных национальному празднику коренных малочисленных народов Севера. В каждом населенном пункте победитель в гонках на оленьих упряжках получил в качестве приза от «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» снегоход «Буран». Поддержка праздников осуществляется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».


В мероприятиях приняли участие представители «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», а также районных и поселковых администраций, главы национальных общин. Гости праздника имели возможность отведать национальные блюда из оленины, побывать в чуме, посетить выставку-ярмарку мастеров декоративно-прикладного творчества, посмотреть соревнования по национальным видам спорта, а также на выступления фольклорных коллективов. Особенностью Слета оленеводов, рыбаков и охотников в с.п. Русскинская заключалась в том, что в этот день проходил Форум оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера, в котором принимали участие представители Правительства РФ и ХМАО-Югры.


Генеральный директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков отметил: «Одна из особенностей  Ямала и ХМАО-Югры заключается в том, что на территории округов сошлись два совершенно разных типа хозяйствования: высокотехнологичный, индустриальный, направленный на промышленное освоение недр, и традиционные для коренного населения виды деятельности – это оленеводство, охотничий и рыбный промысел. Поэтому одинаково  приоритетными являются две задачи: развивать природно-ресурсный комплекс, максимально способствуя созданию условий для развития добычи углеводородного сырья, и одновременно полноценно обеспечить условия для традиционного природопользования и сохранения исконной среды обитания коренных северян».


Напомним, что «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» системно реализует меры, направленные на сохранение самобытной культуры северного этноса. Предприятие с 1985 года заключает социально-экономические соглашения с семьями КМНС, и оказывает различную помощь: выделяет строительные материалы, спецодежду,  генераторы, бензопилы и снегоходы. На сегодняшний день под опекой «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» находится 81 семья, а это более 400  человек, проживающих в самых отдаленных и труднодоступных территориях Ямала и Югры.

Возврат к списку