«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» испытал PDC долото с первым российским поликристаллическим алмазным резцом


На Вынгапуровском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в Ямало-Ненецком автономном округе успешно проведены опытно-промышленные испытания долота PDC с первым отечественным поликристаллическим алмазным резцом. Инструмент, разработанный самарской компанией «ВолгаБурСервис», предназначен для бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин в мягких породах с пропластками пород средней твердости. Это соответствует условиям строительства большей части скважин Ноябрьского региона ЯНАО.


Испытания показали высокую износостойкость нового оборудования. Опытный участок скважины длиной 2237 м долото прошло без повреждений и потери резцов, продемонстрировав хорошую управляемость и высокую механическую скорость проходки.


В настоящее время «ВолгаБурСервис» для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» изготавливает два аналогичных инструмента. В начале февраля опытно-промышленные испытания долота PDC с отечественным поликристаллическим алмазным резцом будут продолжены на Ярайнерском месторождении, которое имеет более сложную геологическую структуру. ОПИ будут проведены с целью определения максимальной общей проходки и качества управляемости. После подтверждения успешности проведенных испытаний, данная практика будет предложена для внедрения в производственную деятельность добывающих предприятий «Газпром нефти».

«Замещение импортных образцов нефтепромыслового оборудования идет быстрее, чем предполагалось ранее. Уже сегодня технологии, применяемые в бурении, - это в основном отечественные разработки. Они не уступают импортным аналогам, и, более того, превосходят их как по технологическому исполнению, так и по достигнутым результатам», - сказал генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков.




СПРАВКА:


PDC долото (Polycrystalline Diamond Bits) – породоразрушающий инструмент с корпусом из особо прочной стали, армированный алмазными поликристаллическими резцами и твердосплавными вставками. Такая конструкция обеспечивает многократное увеличение срока службы PDC долот по сравнению с традиционными инструментами.

Возврат к списку