«Газпром нефть» на юге ЯНАО начала освоение Отдаленной группы месторождений


«Газпром нефть» утвердила стратегию реализации нового крупного проекта – освоения Отдаленной группы месторождений в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Принятое решение объединяет в единый кластер активы «Газпром нефти», расположенные в Красноселькупском и Пуровском районах ЯНАО, – Чатылькинское, Западно-Чатылькинское, Холмистое, Воргенское, Равнинное и Южно-Удмуртское месторождения, а также перспективные лицензионные участки. Оператором реализации нового крупного проекта выбран «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».


Ожидается, что пик добычи на Отдаленной группе месторождений будет достигнут в 2025 году и составит около 3 млн тонн нефти в год. Новый крупный проект будет введен в промышленную эксплуатацию в самые короткие сроки благодаря развитой на юге ЯНАО транспортной инфраструктуре и синергетическому эффекту с другими активами «Газпром нефти» в Ноябрьском регионе. Коммерческая добыча нефти на Западно-Чатылькинском месторождении, геологические запасы которого превышают 40 млн тонн, начнется уже в 2018 году.


До конца 2017 года «Газпром нефть» планирует принять принципиальное решение о способах утилизации попутного нефтяного газа, добываемого на Отдаленной группе месторождений. Сырье может быть направлено на готовящуюся к сдаче в эксплуатацию Еты-Пуровскую компрессорную станцию «Газпромнефть-Муравленко» или на Вынгапуровский ГПЗ, принадлежащий компании «СИБУР». «Газпром нефть» рассматривает создание газовой инфраструктуры в качестве одного из ключевых условий начала полномасштабной добычи нефти.


«При освоении Отдаленной группы месторождений мы ориентируемся на разработку традиционных запасов, которые на сегодняшний день не требуют применения технологий интенсификации добычи. Высокие стартовые дебиты, качественная нефть, близкая по характеристикам к маркерному сорту Brent, создают крайне благоприятные условия для реализации проекта, а также закладывают основу для дальнейшего расширения ресурсной базы «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в регионе», – сказал Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.


Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков добавил, что: «Проверенная производственная база и опыт разработки запасов с аналогичными условиями залегания делают эти активы привлекательными для компании. Освоение отдаленной группы месторождений позволит нам нарастить добычу в Ноябрьском регионе и тем самым обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие юга Ямала».


«Перспективы добычи нефти на территории округа не вызывают сомнений даже у самых отъявленных скептиков, - говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. – И то, что Газпром нефть сейчас выходит на промышленную разработку Отдаленной группы месторождений – знаковое событие, подтверждающее, что регион продолжит наращивать промышленное освоение труднодоступных территорий, укрепляя рост нефтедобычи, которая сейчас – впервые за 12 лет – демонстрирует уверенную динамику».


Глава арктического региона добавил, что считает этот проект ещё одним значимым шагом в укреплении позиций России в Арктике: «Мы, ямальцы, благодарны компании Газпром нефть за значительный вклад в социальное развитие региона. Но здесь главное то, что эти проекты являются опорой стратегических интересов нашей страны на Крайнем Севере. Это – работа на перспективу. Это – работа на результат».

Возврат к списку