Пресс-центр

27.07.2017

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» совершенствует систему поддержания пластового давления

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти» провел исследования продуктивных горизонтов части месторождений Ноябрьского региона, на предмет возможности замещения подтоварной и сточной вод, применяемых в процессе поддержания пластового давления - подземными водами апт-альб-сеноманского комплекса (ААСК). В целом, эти воды химически совместимы с водой нефтесодержащего пласта и в отличие от первых двух, при закачке в пласт, не требуют специальной подготовки.

По итогам фильтрационных исследований естественного керна Холмистого и Чатылькинского месторождений, установлено соотношение подтоварной и сеноманской воды, обеспечивающей восстановление проницаемости коллектора более чем на 80%. Подбор оптимального сочетания вод различного происхождения позволяет повысить как эффективность процесса компенсации, изъятой из скважины жидкости, так и решать задачу по повышению продуктивности пласта в результате способности данной смеси к вытеснению нефти из породы. Помимо прямого влияния на повышение дебитов нефтедобывающих скважин, за счет увеличения эффективного сечения поровых каналов пласта, из процесса поддержания пластового давления частично исключается необходимость утилизации шлама, возникающего в процессе специальной подготовки подтоварной или сточных вод.

Заместитель генерального директора-главный геолог «Газпромнефть-ННГ» Аркадий Попов отметил: «Работа со «зрелыми» активами требует поиска не только современных, но и наиболее эффективных методов интенсификации добычи. Накопленный предприятием опыт эксплуатации месторождений поздних стадий разработки, и мощная научная база Газпромнефть-НТЦ позволяют совершенствовать текущие производственные процессы, находить оптимальные технические решения, которые в перспективе станут основой нефтедобычи всего юга Ямала».

Справка:


В зоне основных месторождений нефти Западной Сибири водоносные породыаптского, альбского и сеноманского яруса образуют общий апт-сеноманский водоносный комплекс, залегающий на глубинах от 1150 до 2160 м. Вода там течёт по слоямпесчаника, песка, алевролита и глины и имеет весьма высокую минерализацию 15 —25 г/л.



Возврат к списку

Контакты для СМИ:

Управление корпоративных коммуникаций
АО "Газпромнефть-ННГ"
Тел.: +7 (3496) 37-63-65 (Ноябрьск)
эл. почта: NNG_UKK@yamal.gazprom-neft.ru