Пресс-центр

24.05.2017

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» завершил зимний полевой сезон сейсморазведочных работ 3D с рекордными показателями

Начиная с декабря прошлого года по конец апреля 2017, на Западно-Чатылькинском лицензионном участке, входящем в Отдаленную группу месторождений, предприятием обеспечено проведение сейсморазведочных работ 3D на площади 619 кв. км. Данный объём стал рекордным по масштабу в истории современной геологоразведки южной части Ямала одной сейсморазведочной партией за полевой сезон. Выполнение работ в данном регионе осложняется транспортной удаленностью и сложным рельефом территории, построение необходимой производственной инфраструктуры возможно только в зимний период, после становления зимников и ледовых переправ.


Выполненные работы направлены на оценку параметров новых нефтяных залежей, приуроченных к открытому годом ранее, Западно-Чатылькинскому месторождению. Формирование актуальной геологической модели позволит объединить все ресурсы территории в единую структуру для дальнейшего определения оптимальной стратегии освоения недр Пуровского района. Предварительная интерпретация полученной информации, позволяющая начать бурение новых поисково-оценочных скважин, будет завершена в январе 2018 года.


Всего, в рамках изучения ресурсной базы отдаленной группы месторождений, предприятием уже покрыта сейсморазведкой 3D площадь в 2 272 кв. км, при этом, до конца 2020 года предусмотрено дальнейшее изучение недр по данной территории в объёме 750 кв. км.


По словам генерального директора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова: «Воспроизводство сырьевой базы и сохранение инвестиций в геологоразведочные работы, является одним из приоритетов компании. Наиболее полное и рациональное использование ресурсного потенциала Отдаленной группы месторождений возможно только при условии детального понимания геологии региона».


Справка:


К Отдаленной группе месторождений, которые осваивает «Газпромнефть-ННГ», относятся Холмистое, Чатылькинское, Воргенское, Равнинное месторождения, Западно-Чатылькинский и Южно-Удмуртские лицензионные участки. Их особенность заключается в том, что это автономные месторождения, к ним нет проезда автомобильным транспортом в летний период, только воздушное сообщение посредством вертолета.

Западно-Чатылькинский лицензионный участок расположен на территории двух районов: северная часть участка находится в Красноселькупском, южная часть в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. По результатам бурения трех поисково-разведочных скважин в 2016 году было открыто шесть самостоятельных залежей нефти с суммарными геологическими запасами более 40 млн. тонн. Ресурсы углеводородов нового Западно-Чатылькинского месторождения утверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. В ближайшие годы «Газпром нефть» продолжит изучение Западно-Чатылькинского участка, а в 2018 году планирует начать промышленную разработку открытых залежей.



Возврат к списку

Контакты для СМИ:

Управление корпоративных коммуникаций
АО "Газпромнефть-ННГ"
Тел.: +7 (3496) 37-63-65 (Ноябрьск)
эл. почта: NNG_UKK@yamal.gazprom-neft.ru