«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ввел в работу новую высокодебитную скважину

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ввел в работу новую высокодебитную скважину

Специалисты «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» ввели в эксплуатацию высокодебитную горизонтальную скважину на Отдельном месторождении. Среднесуточная добыча составила 235 тонн в сутки.

Скважина с двумя обсаженными горизонтальными стволами закончена бурением в конце февраля. Общая проходка по скважине составила 4 599 метра. Она построена в рекордный показатель срока строительства скважин на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»  за 29,1 суток (6,3 суток/1000 м).

Ключевым фактором успешного строительства явился детальный подход к проектированию и планированию цикла строительства скважины. В рамках проекта «Технический предел» специалисты служб бурения и геологии «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» совместно с подрядными организациями провели сессию «Бурение на бумаге». В ее ходе был рассмотрен и поэтапно проработан весь цикл планируемых работ, оценены риски возникновения нештатных ситуаций и осложнений, проработаны мероприятия, направленные на их исключение и минимизацию. В процессе строительства, специалистами «Газпромнефть–Ноябрьскнефтегаза» осуществлялся постоянный контроль за реализацией разработанного плана мероприятий. Это позволило закончить скважину в сокращенные сроки относительно нормативных.

Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» отметил: «Результаты промышленного освоения Отдельного месторождения демонстрируют успешное кросс-функциональное взаимодействие  специалистов компании. Несмотря на историческое присутствие «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» на зрелых месторождениях с большой степенью выработки, специалисты, обладая уникальным опытом в работе с остаточными запасами, применяют эффективные и технологичные решения».

Справка

Отдельное месторождение находится в Сургутском районе ХМАО всего в 70 км от г. Ноябрьск. Геологические запасы составляют 21 млн. тонн, извлекаемые – 5 млн. тонн. Добывающий фонд месторождения составляет 13 скважин. Накопленная добыча по Отдельному месторождению – 143 000 тонн нефти.

Возврат к списку