«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» повышает эффективность функционирования трубопроводного парка

В 2017 году количество отказов на нефтепромысловых трубопроводах «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» сократилось по сравнению с 2016 годом на 20,1%. Это стало результатом реализации комплекса мероприятий по обеспечению и повышению надёжности трубопроводных систем.

Предприятие активизировало работу по таким направлениям, как диагностика, адресный ремонт, мониторинг скорости коррозии и ингибиторная защита. Для контроля за состоянием трасс напорных нефтепроводов «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» использует беспилотные летательные аппараты. В процессе мониторинга оценивается соответствие нефтепроводов проектному залеганию и защита охранных зон трубопроводов, а также изменения состояния окружающей среды. Аэромониторинг осуществляется как в дневное, так и в ночное время суток.

В 2017 году заменено 44 км трубопроводов и отремонтировано 57 км. В текущем году планируется масштабная реконструкция более 106 км трубопроводов. Также в течение года предприятие намерено завершить диагностическое обследование 1673 км, провести внутритрубную диагностику 195 км и обеспечить необходимой защитой 1471 км нефтепроводов. Кроме того, в 2018 году планируется запуск современной системы обнаружения утечек на двух участках нефтепроводов общей протяженностью 150 км.

«Повышение надежности трубопроводного парка – важная часть экологической программы «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Общий объем инвестиций этих мероприятий в прошлом году превысил 1,5 млрд. рублей. Мы продолжаем поиск и внедрение современных и эффективных технологий для обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры, максимально снижая экологические риски и техногенную нагрузку на окружающую среду», – отметил генеральный директор предприятия Александр Шушаков.

Справка

Общая протяженность трубопроводной инфраструктуры «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» составляет 3,6 тыс. км.

Возврат к списку