«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в 2017 году более чем в 2,5 раза обеспечил восполнение ресурсной базы

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в 2017 году более чем в 2,5 раза обеспечил восполнение ресурсной базы

По итогам 2017 года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» прирастил промышленные запасы углеводородов более чем на 20 млн т нефтяного эквивалента. Данный показатель на 40% превысил результат прошлого года и вновь стал одним из лучших в блоке разведки и добычи «Газпром нефти».

Увеличение ресурсной базы обеспечено в первую очередь за счет переоценки остаточных запасов на «зрелых» месторождениях, а также за счет эксплуатационного бурения. Кроме того, в результате геологоразведочных работ подтверждены геологические запасы и обеспечен прирост извлекаемых запасов на 2,7 млн т н. э. на Западно-Чатылькинском лицензионном участке (северный кластер проекта по освоению Отдаленной группы месторождений).

Восполнение ресурсной базы в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» традиционно существенно опережает текущие темпы добычи, что гарантирует стабильный объем производства на ближайшие десятилетия. «Современные методы геологоразведки и интенсификации добычи углеводородов позволяют по-новому определять перспективы «зрелых» месторождений юга Ямала, – отметил генеральный директор предприятия Александр Шушаков. – Залежи, которые 15–20 лет назад считались нерентабельными, сегодня эффективно разрабатываются за счет последовательного снижения операционных затрат в эксплуатационном бурении и применения современных технологий освоения скважин».

Возврат к списку