«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» внедрил новую технологию капитального ремонта скважин

В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» успешно завершены опытно-промышленные испытания новой отечественной технологии: временной кольматации* пластов в процессе капитального ремонта скважин (КРС). Новая методика позволяет отказаться от дорогостоящего цементирования и последующего разбуривания цементных мостов, разрывающих сообщение скважины с горизонтами, имеющими низкое пластовое давление. Замена традиционного цементного раствора на современный активный состав, позволяет не только упростить процесс изоляции пластов, поглощающих скважинную жидкость, но и в случае необходимости восстановления работоспособности горизонта, обеспечивает гарантированное разрушение блокирующей пачки специальными реагентами на водной основе. Данная технология существенно упрощает выполнение операции перехода на нижележащий пласт при капитальном ремонте скважин. Результаты практического применения блокирующего состава и механизма его использования подтвердили снижение фактических затрат и продолжительности одного ремонта скважины в среднем на 15% по сравнению со стандартной операцией.

Как отметил генеральный директор «Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков: «Повышение эффективности производства является нашим безусловным приоритетом. Развитие передовых технологий в области внутрискважинных работ позволяют уже сегодня снизить временные и финансовые затраты по данным процессам на уровень, который ещё 10 лет назад считался недостижимым».

Справка

Кольматация — процесс естественного проникновения или искусственного внесения мелких частиц и микроорганизмов в поры и трещины горных пород, в фильтры очистных сооружений и дренажных выработок, а также осаждение в них химических веществ, способствующее уменьшению их водо- или газопроницаемости. Носителем кольматажного материала (кольматанта) могут служить жидкости и газы. Различают кольматацию механическую, химическую, термическую и биологическую.

Возврат к списку