В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» проект «Технический предел в бурении» расширили на внутрискважинные работы

В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» проект «Технический предел в бурении» расширили на внутрискважинные работы

Проект «Технический предел» на предприятии «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начал внедряться в направлении «Внутрискважинные работы».  Одна из первоочередных задач - развитие компетенций всех участников проекта: от руководства функции БиВCР* до полевых супервайзеров, осуществляющих управление непосредственно на месте производства работ. Это включает в себя обучение инструментам и методам Технического предела, модели системы непрерывных улучшений (Цикл Деминга) «Планируй – Действуй – Измеряй – Улучшай», а также модели выстраивания коммуникаций по всей вертикали управления.

В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» прошли обучение методам и инструментам «Технического предела» около 90% сотрудников  функции БиВСР и организаций-партнеров.

Участникам объяснили суть проекта, который заключается в формировании нового подхода к выполнению рутинных операций – постоянного совершенствования в работе, а также использование инструментов планирования и анализа.  В ходе обучения сотрудники подробно рассмотрели структуру оптимальной планерки «на ногах», ознакомились с использованием методик бережливого производства в рамках проекта с учетом специфики проведения внутрискважинных работ. Особое внимание было уделено инструменту «5 шагов к безопасности» и его применению в ежедневной работе, с обязательной персонификацией рисков.

В обучении приняли участие сотрудники управления инжиниринга внутрискважинных работ, управления супервайзинга бурения и ВСР, службы супервайзерского контроля внутрискважинных работ, а также весь персонал инженерно-технического состава организаций-партнеров «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Обучение мастеров позволило запустить рабочие инструменты «Технического предела» на уровне бригад подрядных организаций, осуществляющих капитальный и подземный ремонт скважин. Мастера в процессе обучения научились практически применять полученные знания, а также увидеть их влияние как на результаты, так и на культуру производства.

Тимофей Кущенко, начальник управления внутрискважинных работ «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», отметил: «Инструменты «Технического предела» уже продемонстрировали свою эффективность в бурении скважин. Расширение периметра проекта  на процесс ВСР позволит повысить безопасность проведения работ и сократить цикл освоения и ремонта скважин. К настоящему времени обучение прошли более 200 человек полевого и офисного персонала «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и подрядных организаций.  И теперь, самое важное, чтобы каждый участник процесса ВСР убедился в эффективности и применимости полученных знаний на практике».

Справка

«Технический предел» – один из семи приоритетов функции «Бурение и ВСР» «Газпром нефти». Проект запущен с сентября 2015 года в блоке разведки и добычи Компании, по итогам 2016 года признан лучшим проектом БРД. В основе принципа «Технического предела» при бурении скважин лежит стремление не просто сократить сроки бурения за счет точечных улучшений, а найти идеальную скважину с оптимальным соотношением цены, качества и с минимальными сроками бурения. Философия непрерывного улучшения процесса строительства скважин предполагает, что каждая однотипная работа (операция) может быть выполнена более эффективно при каждом повторении. Поэтому весь проект можно разделить на несколько составляющих: качественное планирование, успешное выполнение запланированных работ с измерением результатов, анализ итогов и вынесение соответствующих уроков с тем, чтобы учесть их в следующем цикле работ.

*Бурение и внутрискважинные работы

Возврат к списку