«Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз» начал разработку Отдельного месторождения в ХМАО

«Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз» начал разработку Отдельного месторождения в ХМАО

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», дочерняя компания «Газпром нефти», ввела в промышленную эксплуатацию Отдельное месторождение, расположенное в северной части Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 70 км от г.Ноябрьска. В настоящее время на месторождении эксплуатируются две добывающих скважины, суммарный суточный дебит которых составляет 170 тонн нефти.

По итогам комплексной интерпретации имеющейся геологической информации, анализа материалов сейсмических профилей, построения актуальной геологической модели, была спрогнозирована нефтеносность данного участка, целесообразность разработки которого подтвердили фонтанирующие притоки безводной нефти до 20 куб. м в сутки, полученные на разведочных скважинах. В 2017-2018 годах на Отдельном месторождении запланировано бурение более 20 скважин, в том числе 13 горизонтальных.

Лицензию на право пользования участком недр «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получил по итогам аукциона Департамента по недропользованию Уральского федерального округа в 2014 году. Геологические и начальные извлекаемые запасы оцениваются в 21 млн. тонн и 4,8 млн тонн нефти соответственно.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» последовательно расширяет ресурсную базу, подготовленную к полномасштабному освоению. В частности, летом текущего года мы начали добычу на Отдаленной группе месторождений в ЯНАО. Комплексный подход к развитию региона и хорошие результаты в поисково-разведочном бурении позволяют нам уверенно говорить о том, что мы сможем и дальше поддерживать стабильный уровень добычи в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе», – сказал Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Стоит отметить, что разработка проекта освоения месторождения осуществлялась с учетом рекомендаций 16 семей ханты, ведущих традиционный образ жизни на территориях, попавших в границы лицензионного участка. Согласованный коренным населением проект позволил свести к минимуму техногенное воздействие на эко-систему, имеющего значение для промысловой охоты, рыбалки, сбора дикоросов или выпаса оленей.

«Разрабатывая новые нефегазоносные участки, предприятием с особой тщательностью оцениваются риски техногенного характера. Текущий подход к максимально компактному размещению инфраструктуры и площадных объектов позволяет гармонично сочетать интересы коренного населения с экономической эффективностью добычи углеводородов», - сказал генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков.

Возврат к списку