Ямальские депутаты высоко оценили природоохранную деятельность «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»


Спорышевское месторождение открыто в 1993, введено в разработку в 1996 году. В процессе освоения и эксплуатации на территории нефтепромысловых объектов месторождения формируется несколько типов производственных отходов, содержащих компоненты нефти.

Депутаты ознакомились с одним из способов их утилизации. На полигон вывозятся нефтесодержащие отходы, которые с помощью специальной установки «УПНШ-05» перерабатываются в строительный материал. Нефтезагрязненный грунт в установке подвергается обжигу при высокой температуре. При этом нефть и органические компоненты выжигаются, а на выходе получается песок, который можно использовать в строительных целях – для ремонта дорог, отсыпки площадок, внутренних нужд при обустройстве месторождений. Контроль качества утилизации таких отходов осуществляется круглосуточно. Получаемый песок не содержит вредных химических компонентов, и относится к 5 классу опасности – то есть, не опасных материалов. Мощность установки, которая, кстати, является российской разработкой, составляет 45 куб.м. в смену.

Кроме того, Павел Крюков, генеральный директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», заместитель председателя Комитета по промышленности, природопользованию и экологии обратил внимание участников выездного заседания: ««Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», реализовав программу рекультивации 2016 года, достиг амбициозной цели - полной ликвидации  загрязненных земель «исторического наследия». В своей природоохранной деятельности мы применяем передовые технологии. Так, используя буровой шлам, производим грунт для формирования почв. По данной технологии наше предприятие производит утилизацию буровых растворов, буровых сточных вод и буровых шламов, которые возникают при бурении, связанном с добычей сырой нефти. Кроме того, в этом году специалистами «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» продолжена реализация целевой программы повышения надежности трубопроводных систем, которая позволяет исключить прирост нефтезагрязненных земель на территории производственной деятельности предприятия».

Возврат к списку