• 2D, 3D
    Сейсморазведка
  • АДР ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»
    Американская депозитарная расписка, выпущенная на акции ОАО «Газпром нефть». Эквивалент равен пяти обыкновенным акциям ОАО «Газпром нефть».
  • АЗС
    Автозаправочная станция
  • АПГРЕЙДЕР
    Установка по улучшению качества нефти
  • БАРР. Н. Э.
    Баррель нефтяного эквивалента
  • БЛПС
    Блок логистики, переработки и сбыта
  • БРД
    Блок разведки и добычи
  • ВЕРОЯТНЫЕ ЗАПАСЫ
    Недоказанные запасы, которые, исходя из анализа инженерно-­геологических данных, более вероятно извлечь. В этом смысле при использовании вероятностных методов должна существовать вероятность не менее 50 % того, что фактически извлеченные объемы будут равны или больше суммы оценок доказанных и ­вероятных запасов.
  • ВИНК
    Вертикально интегрированная нефтяная компания
  • ВОЗМОЖНЫЕ ЗАПАСЫ
    Недоказанные запасы, которые, исходя из анализа инженерно-гео­логических данных, менее вероятно извлечь, чем вероятные запасы. В этом смысле при использовании вероятностных методов должна существовать вероятность не менее 10 % того, что фактически извлеченные объемы будут равны или больше суммы оценок доказанных, вероятных и возможных запасов.
  • ГЗ
    Гражданская защита
  • ГИДРОКРЕКИНГ
    Один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракций, мазута или гудрона для получения бензина, дизельного топлива, авиакеросина, смазочных масел и др.
  • ГИДРООЧИСТКА
    Очистка нефтепродуктов от органических сернистых, азотистых и кислородных соединений при помощи молекул водорода. В результате гидроочистки повышается качество нефтепродуктов.
  • ГЛУБИНА ПЕРЕРАБОТКИ
    Аналитический показатель, представляющий собой отношение количества выработанной из нефти продукции, за исключением валового мазута, к объему переработанного нефтяного сырья. Измеряется в процентах.
  • ГПЗ
    Газо- и/или конденсатоперерабатывающий завод
  • ГРР
    Геолого-разведочные работы
  • ГРУППА «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», ГРУППА, «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»
    Совокупность компаний, состоящая из ОАО «Газпром нефть» (головная компания) и его дочерних обществ.
  • ГСМ
    Горюче-смазочные материалы
  • ГТМ
    Геолого-технические мероприятия
  • ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
    Зарубежные страны, кроме стран СНГ и Балтии
  • ДЗО
    Дочерние и зависимые общества
  • ДОКАЗАННЫЕ ЗАПАСЫ
    Количества жидких, газообразных и твердых углеводородов, которые, исходя из инженерно-геологических данных, с достаточной достоверностью могут быть извлечены промышленным способом из известных залежей с определенной даты, при существующих экономических условиях, принятыми способами эксплуатации и при действующих государственных нормативных положениях.
  • ДОЛЛАРЫ, ДОЛ.
    Доллары США
  • ЗАВИСИМОЕ ОБЩЕСТВО
    Общество, в котором Группа «Газпром нефть» имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
  • ЗАПАСЫ УГЛЕВОДОРОДОВ КАТЕГОРИИ C1+C2
    Категория C1 — запасы нефти или газа, наличие которых установлено в отдельных скважинах, и имеются благоприятные промыслово-геологические данные по другим скважинам. Категория C2 — запасы нефти и газа, наличие которых предполагается по геолого-геофизическим данным в пределах известных газоносных районов. Запасы категории C2 относятся к предварительно оцененным и служат основанием для постановки разведочных работ на конкретном месторождении.
  • ЗАПАСЫ УГЛЕВОДОРОДОВ КАТЕГОРИЙ A+B+C1
    Разведанные запасы по российской классификации. Представляют собой часть геологических запасов, извлечение которых из недр на дату подсчета экономически эффективно, учитывая рыночные условия и рациональное использование современного оборудования и технологий, а также принимая во внимание соблюдение требований, предъявляемых к защите недр и окружающей среды. Разведанные запасы газа категорий A+B+C1 считаются полностью извлекаемыми. Для запасов нефти и газового конденсата предусмотрен коэффициент извлечения, рассчитанный на основе геолого-технологических факторов.
  • ЗБС
    Забурка боковых стволов
  • ИСУР
    Интегрированная система управления рисками
  • КАТАЛИТИЧЕСКИЙ КРЕКИНГ
    Термокаталитическая переработка нефтяных фракций с целью получения высокооктанового бензина.
  • КИН
    Коэффициент извлечения нефти
  • КОКСОВАНИЕ
    Процесс переработки жидкого и твердого топлива нагреванием без доступа воздуха. При разложении топлива образуются твердый продукт — кокс и летучие продукты.
  • КОЭФФИЦИЕНТ ВОСПОЛНЕНИЯ ЗАПАСОВ НЕФТИ ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»
    Валовой прирост доказанных запасов, поделенный на объем продукции, полученной за период.
  • КС
    Компрессорная станция
  • М3
    Кубический метр природного газа, измеряемый под давлением в одну атмосферу при 20°С.
  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ PRMS И SEC
    Международная классификация и оценка запасов углеводородов по стандартам PRMS (Системы управления углеводородными ресурсами) и SEC (Комиссии США по ценным бумагам и биржам). Эти стандарты включают не только оценку наличия запасов углеводородов, но и предоставляют оценку коммерческой целесообразности их извлечения и обоснованность их наличия, а также учитывают срок экономически рентабельной разработки месторождения (срок действия лицензии на их разработку).
  • ММВБ
    Московская межбанковская валютная биржа
  • МНПЗ
    Московский нефтеперерабатывающий завод
  • МОЩНОСТЬ УСТАНОВОК ПО ПЕРЕРАБОТКЕ
    Максимальный возможный выпуск продукции на установке за определенный период
  • Н. Э.
    Нефтяной эквивалент
  • НГКМ
    Нефтегазоконденсатное месторождение
  • НДПИ
    Налог на добычу полезных ископаемых
  • НДС
  • ПБВ
    Полимерно-битумные вяжущие
  • ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА
    Перегонка нефти с использованием атмосферно-вакуумных установок. Нефть поступает в ректификационные колонны на атмосферную перегонку (перегонку при атмосферном давлении), где разделяется на несколько фракций: легкую и тяжелую бензиновые фракции, керосиновую фракцию, дизельную фракцию и остаток атмосферной перегонки — мазут. Качество получаемых фракций не соответствует требованиям, предъявляемым к товарным нефтепродуктам, поэтому фракции подвергают дальнейшей (вторичной) переработке.
  • ПНГ
    Попутный нефтяной газ
  • ПНПО
    Предприятия нефтепродуктообеспечения
  • ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНОЕ (РАЗВЕДОЧНОЕ) БУРЕНИЕ
    Объем поисково-разведочного бурения за отчетный период, включающий количество пробуренных метров по скважинам, законченным строительством и находящимся в бурении, но заканчиваемым в следующий отчетный период.
  • ПЭБ
    Промышленная экологическая безопасность
  • РИР
    Ремонтно-изоляционные работы
  • РТС
    Фондовая биржа «Российская торговая система»
  • РФ
  • РЦК
    Региональные центры компетенций
  • СИП
    Среднесрочная инвестиционная программа
  • СНГ
    Содружество Независимых Государств — бывшие республики СССР, кроме Латвии, Литвы, Грузии и Эстонии.
  • СП
    Совместное предприятие
  • СПГ
    Сжиженный природный газ
  • СРП
    Соглашение о разделе продукции
  • СТАНДАРТ ISO 14001
    Международный стандарт по охране окружающей среды. Определяет требования к системе управления качеством окружающей среды, используется для разработки экологической политики с учетом требований законодательства. Стандарт применим к экологическим аспектам деятельности организаций, которые можно контролировать и на которые нужно оказывать влияние. Стандарт является добровольным и не заменяет законодательных требований.
  • СТРАНЫ БАЛТИИ
    Латвия, Литва, Эстония
  • СУГ
    Сжиженные углеводородные газы
  • Т У. Т.
    Тонна условного топлива (угольный эквивалент). Равна 877 м3 природного газа.
  • ТЗК
    Топливно-заправочный комплекс
  • ТЭК
    Топливно-энергетический комплекс
  • УК
    Уставный капитал
  • УКПГ
    Установка комплексной подготовки газа
  • ФСТ РОССИИ
    Федеральная служба по тарифам
  • ФСФР РОССИИ
    Федеральная служба по финансовым рынкам
  • ХМАО-ЮГРА
    Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ
    Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
  • ЦНТ
    ЗАО «Центр наукоемких технологий»
  • ЦПС
    Центральный пункт сбора и подготовки нефти
  • ЯНАО
    Ямало-Ненецкий автономный округ
  • ЯНОС
    Ярославский нефтеперерабатывающий завод («Славнефть-ЯНОС»)
  • ASP
    Аlkaline/Surfactant/Polymer (щелочь, ПАВ, полимер)
  • EBITDA
    Чистая прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации
  • FCF (FREE CASH FLOW)
    Свободный денежный поток
  • LTIFR
    Коэффициент травматизма LTIFR – соотношение количества пострадавших в несчастных случаях на производстве к отработанным человеко-часам, умноженное на 1 млн.
  • SILCO (SIBERIANLIGHT)
    Сибирская легкая сырая нефть